Амариллис: обзор садового и комнатного растения. Особенности по уходу, правила размножения и посадки (115 фото)

Красивый, изящный, величавый многолетник, с крупными, яркими соцветиями, под названием амариллис обрел большую популярность среди множества любителей разведения цветов. Растение довольно неприхотливое и не требует особого ухода. Амариллис может расти на одном месте на протяжении нескольких лет, однако некоторые садоводы выкапывают луковички цветка ежегодно.

Амариллис, это хорошо видно на фото, очень схож по внешнему виду с гиппеаструмом, растения настолько похожи между собой, что перепутать их совсем не сложно.


Основное различие между ними состоит в размерах, гиппеаструм немного крупнее. К комнатным растениям относится один из подвидов амариллиса под названием Белладонна.

Отличительные различия

Помимо размеров, существуют и другие различия, которые помогут гораздо быстрее определить, какой из цветов амариллис, каждый цветовод должен обязательно их знать:

  • Амариллис – многолетнее  растение с темно – зелеными, длинными узкими листьями.
  • Луковица цветка округлой, вытянутой формы, диаметром около 5 сантиметров.
  • Крупные соцветия в виде воронки диаметром фиксируются на цветоносе длиной порядка 60 сантиметров. В зонтике амариллиса насчитывается около 12 крупных цветков, белого, либо ярко – розового цвета.

Период цветения у амариллисов довольно короткий, около тридцати дней.

Уход за амариллисом в домашних условиях

Ухаживать за амариллисом в домашних условиях просто и легко, самое главное знать и выполнять некоторые правила выращивания растения, создать оптимальные условия для его роста. Немаловажную роль при выращивании амариллиса играет освещение.

В период активного роста и цветения, амариллис нуждается в постоянном, достаточном освещении, поэтому необходимо обязательно подобрать для цветка самое светлое место.

Посмотрите здесь -   Аглаонема - уход и условия содержания в домашних условиях. Правила полива и особенности выращивания (170 фото)

Во время необходимого продолжительного периода покоя, амариллис нужно поставить в темном, прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб, либо подпол.

Поливка и пересадка амариллиса

Весной и летом амариллис нуждается в обильном поливе. При поливке амариллиса, посаженного в емкость, воду следует наливать в специальный поддон.

Растения, произрастающие в открытом грунте, необходимо очень аккуратно поливать вокруг луковицы, избегая попадания жидкости на нее. Зимой поливать растение нужно значительно меньше, исключением не является и амариллис, помещенный в подпол, на хранение.


По мнению многих цветоводов, пересаживать амариллис нужно через год, однако правильнее будет проводить пересадку растения ежегодно. Это позволит своевременно оценить состояние луковицы амариллиса.

Пересадка амариллиса очень важный процесс и имеет некоторые особенности, так как не соблюдение некоторых нюансов оказывает негативное влияние на формировании бутонов. Очень важно подобрать правильно емкость, объем горшка не должен быть слишком большим, но при этом и не маленьким. Растение, посаженное в большой горшок, возможно не зацветет.

Идеальный горшок для посадки амариллиса имеет диаметр примерно на 6 сантиметров превышающий диаметр луковички растения. При посадке луковицу следует погружать в грунт только наполовину.

Почва и подкормка для амариллиса

Перед посадкой растения предварительно необходимо подготовить грунт. Можно приобрести готовую смесь промышленного производства, либо приготовить собственноручно, смешав в равном количестве все необходимые компоненты.

Дополнительные питательные вещества необходимы растению только в период роста и формирования бутонов. Использовать для этого нужно органические удобрения. Подкармливать амариллис следует один раз в декаду.

Размножение амариллиса

Амариллис можно размножить двумя способами: при помощи отростков луковички и семенами. Самым популярным способом размножения растения является посадка отростков от основной луковички.

Для начала детки следует посадить в небольшие отдельные емкости. Растения, выращенные из деток, начинают цвести уже на 3 год.


Можно размножить амариллис  с помощью семян. Однако это отнимет много времени и сил. При этом не всегда данный способ дает положительный результат. К тому же, амариллис, выращенный из семян, начинает цвести лишь на 7 год.

Фото амариллиса


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Амариллис один из самых красивых цветков для меня. Я выращивала разные сорта и оттенки, но итог всегда был плачевный. После пересадки все мои цветочки гибли в течении месяца. Что я только не делала, а как оказалось, все, что я делала было неправильным. Надеюсь, что благодаря советом из статьи у меня все таки получится вырастить красивый и взрослый амариллис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *