Алоказия: нюансы ухода и особенности выращивания экзотического растения в домашних условиях (125 фото)

Красивое и весьма редкое растение алоказия (аlocasia) сейчас становится все более популярным у цветоводов. Его можно отнести к семейству ароидных, которое включает в себя свыше 500 видов. Фото алоказии наглядно демонстрируют все великолепие и необычность этого растения.

Характерно наличие выразительных прожилок и устьиц на поверхности – растение способно выводить через них излишки воды. Все разновидности обладают достаточно плотными листьями, которые имеют заостренные концы.

Особенности вида

Алоказия в домашних условиях цветет очень редко, но обладает высокими декоративными качествами, благодаря которым может украсить любой интерьер. Особенно хорошо выглядит она в просторных, светлых помещениях, замнем саду, возле фонтанов и любых искусственных водоемов.


Родиной тропической красавицы являются леса Юго-Восточной Азии, а также Цейлон и Малайзия. В диких условиях листья выводят влагу в период обильных дождей, в домашних – при слишком интенсивном поливе. На поверхности образуются капли воды и говорят, что растение «плачет».

Для выращивания в домашних условиях используется лишь несколько видов, а в длину растение может достигать почти метра (в естественной среде обитания алоказия достигает 3 м).

В период цветения образует небольшие светлые цветки, собранные в соцветие-початок. Обычно цветы удаляют, чтобы они не ослабляли растение и не лишали листья декоративности.

Меры предосторожности

При выращивании необходимо иметь в виду, что все части цветка алоказии ядовиты, а сок раздражающе действует на кожу и слизистые. Учитывая этот факт, растение нельзя размещать в местах, где могут находиться дети и домашние питомцы.

Лечебные свойства алоказии

Благодаря своим целебным качествам алоказия пахучая широко используется в китайской медицине. Стебли применяются для изготовления препаратов от зубных и желудочных болей.


Листья пригодны для лечения туберкулеза и пневмонии. Однако самостоятельно экспериментировать с изготовлением препаратов не рекомендуется – причина кроется, опять же, в ядовитых свойствах алоказии.

Отдельные разновидности выращиваются из-за богатых крахмалом клубней, которые пригодны для употребления в пищу.

Домашнее содержание

Алоказия – достаточно нетребовательное к содержанию растение. Лучше всего обеспечить ей теплый и влажный микроклимат: она прекрасно себя чувствует в условиях, приближенных к естественным. Для улучшения декоративных качеств алоказию необходимо удобрять в весенне-летний период каждые 2-3 недели.

Периодическое пожелтение и опадание листьев – нормальный процесс, который не должен вызывать беспокойства. На месте выпавших листьев быстро образуются новые.

Освещение и температурный режим

Алоказии требуется яркий свет, однако летом ее необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Некоторым разновидностям понадобится дополнительное освещение в холодный период.

Тропическое растение предпочитает тепло и плохо переносит резкие колебания температуры. Необходимо избегать сквозняков – алоказия реагирует на них очень негативно.

Комфортная для нее температура – около +20 градусов, зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18.

Полив и увлажнение воздуха

Основное требование к поливу – почва никогда не должна полностью просыхать. Нуждается в поливе отстоянной водой. Верхний слой грунта должен постоянно оставаться влажным, однако нельзя допускать застоя в поддоне. Зимой поливают более осторожно и умеренно, чтобы избежать загнивания корней.

Растению необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, в жаркий сезон потребуется регулярное опрыскивание. Чтобы обеспечить дополнительное увлажнение, горшок лучше расположить на керамзите, пропитанном водой, а зимой использовать увлажнитель воздуха.


Пересадка и размножение

Для пересадки оптимально подходит смесь из песка, парниковой и садовой земли в соотношении 1:1:1. Молодые растения лучше пересаживаются ежегодно ранней весной. Взрослым экземплярам пересадки требуются редко – раз в 2-3 года. Крупным растениям нужна перевалка в большие горшки.

Размножать алоказию можно как при помощи семян, так и отпрысками, черенкованием, клубнями, делением корневища. Последние два способа – самые простые.

После черенкования место среза нужно присыпать древесным углем и укоренить черенок в грунте. Что касается семян, их высаживают в мини-тепличку, накрыв сверху пленкой или стеклом, и содержат при +22-24 градусах. Появившимся всходам делают пикировку, после чего пересаживают в отдельные емкости.

Вредители

Чаще всего алоказия поражается паутинным клещом или тлей, также может страдать от червеца и щитовки. Пониженная влажность воздуха и высокие температуры способствуют поражению вредителями.

Если площадь поражения небольшая, листья тщательно протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильное поражение требует применения раствора Актеллика или других инсектицидных средств.

Фото алоказии


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Замиокулькас: 140 фото и видео ухода, выращивания и пересадки растения в домашних условиях
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Меня привлекли необычные листья этого растения. С тех пор я и решила выращивать у себя дома алоказию! Растение хорошо растет в длину, мое растение уже выше полуметра и продолжает расти. Уже пересадила его в большой вазон. Слышала, что алоказия обладает лечебными свойствами. Но пока не решилась проверить это. Растение неприхотливое, хоть и относится к тропическим.

  2. Я люблю разводить цветы. И давно хотела приобрести “Аллоказию”, но не знала какой вид выбрать. На сайте подробно написана виды комнатных “Аллоказий”, как за ними ухаживать, какие удобрения использовать. Растение не прихотливое, но когда она подросла, заняла свое место в квартире. Гостиная преобразилась видишь ее и как будто в райский сад попадаешь, такое вот экзотическое растение выросло у меня.

  3. У нас в квартире много лет росла алоказия, из маленького ростка спустя десять лет она выросла в некое подобие пальмы т.е. фактически образовался толстый ствол, а потом мы переехали. Пришлось убрать цветок подальше от окна. И алоказия начала медленно погибать. Через год все листья отпали и остался только ствол. При этом уход был прежним и не было дефицита солнечного света….

  4. Довольно неординарное растение, мне понравилось! Прям так и хочется видеть его листочки сидя на балконе, выкуривая сигарету и рисуя натюрморт. Все что нужно для вдохновения. Как я понял, алоказия – растение не прихотливое и долгоживущее, только страшно за размеры. Если у меня на балконе появиться пальма, которое прорвет крышу за один день, я точно не буду доволен 🙂

  5. Очень давно занимаюсь цветами для души. О таком растении никогда не слышала, оно довольно редкое. Привлекло интересными листьями. Цветет растение редко, но очень душисто. Это растение обладает целебными свойствами, неприхотливо в уходе, любит яркий свет . Стоит алоказия у меня на балконе , где я обеспечила своей тропической красавице условия близкие к естественным. Радует меня каждый день своей экзотической красотой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *