Аихризон: правильный уход, выращивание и пересадка в домашних условиях. Особенности выращивания тропического растения (150 фото)

Аихризон относится к красивейшим растением, входящим в семейство Толстянковых. Происхождение связано со Средиземноморьем. Растение имеет форму кустика с очень маленькими листочками мясистого типа. Розетки, обладающие изумрудным оттенком, используются для декоративного украшения жилых помещений, террас, сада. Благодаря своему цветению и мягкости листиков, цветок носит наименование «дерева любви».

Описание растения и виды

Цветок Аихризон является суккулентным вечнозеленым многолетником, хотя среди множества видов можно встретить однолетнее растение. Имеет вид кустика шарообразной формы, высота которого достигает 30 см. Корневище отличается разветвленностью, оно находится в верхних уровнях почвы.

У растения сочный стебель, характеризующийся наличием гибкой основы. На стеблях расположена кожица зеленого оттенка, гладкая на ощупь. У ростка можно увидеть большое количество ответвлений. Одревеснение побегов наблюдается через большой промежуток времени.

Листочки толстой структуры, имеют парное расположение. Могут быть также и групповыми. Плоскость листика зеленого оттенка. Присутствует опушенность. Форма листов зависит от вида – в виде ромба, сердечка, овала или цилиндра. При повреждении пластины, выделяется сок с неприятным запахом.


Цветение начинается в последние недели весны или летом, когда побеги украшаются распутавшимися метельчатыми соцветиями, как это видно на фото аихризона. Цветонос вырастает до 15-20 см. Лепестки являются ланцетными. Их цвет может быть красным, кремовым или желтым. Приобретают форму звездочки с диаметром 6-16 мм.

Результатом цветения становится сброс листиков, что является естественным процессом. Отмирает и побег с расположенным на нем цветоносом.

Всего насчитывается около 15 видов цветка, наиболее популярные из которых следующие:

  • домашний;
  • очитколистный;
  • распростертый;
  • точечный;
  • извилистый.

Уход за растением

Чтобы обеспечить обильное цветение, необходимо создать растению благоприятные условия для роста. Аихризон нуждается в особом уходе в домашних условиях. Только так можно сохранить соцветия.

Особенности освещения

Цветок нуждается в обильном солнечном свете, однако лучи должны быть рассеянными. Поэтому следует прикрыть его марлей или занавеской, а оставлять горшок желательно на подоконнике с выходом окна на запад или восток. Если периодически разворачивать емкость, в которой растет Аихризон, то побеги и листочки будут развиваться равномерно.

Температурные условия

Обычные комнатные условия подходят цветку. Особенно это относится к теплому времени года. В зимний период, когда включаются обогреватели, желательно уменьшить температуру на 10 градусов. Такое решение обусловлено возможностью опадания листков и вытягивания стеблей из-за более высокой температуры.

Правила полива

Полив производится в зависимости от состояния самого растения. Если пластины листиков достаточно плотные, отличаются упругостью, то внесения воды в грунт не требуется. А вот после потери тургора, когда почва пересыхает на половину высоты емкости, полить Аихризон следует обязательно.

Поэтому поливают часто, но в небольшом объеме. Переувлажнение почвы чревато активизацией гнилостных процессов в корневой системе. Частота полива осенью и зимой сокращается.

Влажность

Цветок не нуждается в высоком уровне влажности, хотя летом целесообразно периодически опрыскивать его теплой водой. Зимой данная процедура не проводится.


Правила обрезки

Растение Аихризон нуждается в обрезке. При помощи данной процедуры вы сможете сформировать штамб или крону. Обрезают обычно слабые побеги, а вот молодые побеги следует прищипывать в верхушке. Весной удаляются чрезмерно удлиненные стебли.

Удобрение

Активная вегетация – это время, когда следует произвести качественную подкормку. В весенне-летний период дважды в месяц в почву добавляется удобрение для суккулентов. Оно должно быть комплексным с небольшим уровнем присутствия азота.

Пересадка

Комнатный Аихризон пересаживается ежегодно. Поэтому изначально выбирается не слишком просторная емкость. Горшок, который берется для пересадки, должен быть немного вместительнее старого. Грунт состоит из дерновой и листовой почвы, перегноя и песка после очищения в пропорции 4:1:1:1. На дно укладывается дренаж из слоя керамзита.

Уход при цветении

Период цветения приходится на лето. Чтобы добиться обильных и ярких цветков, следует высаживать растение в тесную емкость, поливать не слишком много и часто, а зимой обеспечить прохладные условия. Цветение может длиться до полугода. В конце периода Аихризон сбрасывает листики, после чего цветоносы следует удалить.

Размножение

Если вы хотите узнать, как ухаживать за аихризоном, то необходимо подробней изучить особенности размножения растения. Решить задачу можно двумя способами – семенами или посредством черенкования.

Семенной способ

Для высевания семян используется специальный грунт в виде смеси земли листового вида и песка в очищенном виде. Соотношение компонентов 2:1. Емкость с посевом прикрывается стеклом и выносится в светлое место. Саженцы регулярно проветриваются и опрыскиваются.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их надо сразу же пикировать в отдельные ящички. Расстояние между всходами должно быть около 10 мм. Смесь используется другая – легкая земля, песок, листовая земля в пропорции 1:1:2.

Выросшие цветки затем следует высадить в горшки. Емкость берут 7 см в диаметре. Температурный режим для выращивания 16-18ºC. Поливать молодые растения надо ежедневно.

Черенкование

Для размножения подойдут черенки, оставшиеся после регулярной обрезки цветка. Укоренить их можно посредством выдерживания их в течение 2 ч часов в сухом месте. Подсушенные черенки высаживаются в низкий горшок. В качестве грунта используется песок с вермикулитом или же специальная почвенная смесь, ориентированная на суккуленты.

В последнем случае в смесь следует добавить песок в небольшом количестве. После быстрого укоренения черенки переносятся в горшочки, диаметр которых не превышает 7 см. Укоренение производится и в стакане с водой, куда вносится древесный уголь.

Устойчивость к вредителям

Аихризон очень быстро может поражаться грибком. Если вода застаивается в грунте, появляется в горшке сырость или в почву вносится азотистое удобрение в чрезмерном количестве, то гниль провоцирует гибель корней и побегов.

Часто единственным выходом остается обрезание черенков, которые можно потом использовать в целях омоложения. Старую землю следует утилизировать, а горшок моется дезинфицирующими растворами.

Растение устойчиво к вредителям, однако в жару возможно размножение паутинного клеща или щитовки. Для обработки цветка рекомендуется воспользоваться инсектицидами, например Актарой, Актелликом, Карбофосом.

Фото аихризона


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Монстера - 165 фото растения, описание особенностей и правила выращивания цветка в комнатных условиях
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Первый опыт знакомства с этой красоткой у меня был печальный, загубила я свой аихризончик. Я так просто не сдаюсь и вооружившись интернетом, перечитала кучу статей по уходу. И вуаля, я обладатель прекрасного цветка Аихризон, я вывела свою формулу общения с этим цветком- солнца нужно мало, у меня стоит на востоке, каждые 2 недели крутить по часовой стрелке, поливать часто и по чуть-чуть. Все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *