Агросопровождение фермерских хозяйств

Агрономическое сопровождение сельскохозяйственных предприятий

Комплекс действий, направленных на всесторонний анализ состояния полей сельхозназначения, выращиваемых на них культур и применяемых в процессе растениеводства мероприятий, называется агросопровождением. В него входит определение состава почвы, оценка качества поливной воды и климатических условий, фитопатологическое и другие исследования.

Как правило, подобные работы проводятся в течение сельскохозяйственного года, охватывая периоды от посева до уборки. На основе предварительно собранных данных агрономы принимают стратегические решения, направленные на повышение урожайности:

  • выбирают сорта или гибриды с/х растений для посадки;
  • распределяют посевной материал по подготовленным площадям;
  • назначают сроки сева;
  • рассчитывают нормы и периодичность внесения минеральных удобрений и препаратов химической защиты;
  • определяют оптимальные технические средства для сельхозработ;
  • разрабатывают порядок контроля выполнения плана.

После этапа планирования наступает очередь реализации намеченных мероприятий. Для того чтобы достигнуть желаемых показателей урожайности, специалистам необходимо регулярно проводить мониторинг полей и следить, чтобы исполнители на местах не отклонялись от плана.

На разных этапах вегетационного периода культурных растений сотрудники сельскохозяйственных предприятий, отвечающие за агросопровождение, отбирают пробы для лабораторных анализов и на их основе делают выводы об эффективности намеченного курса. Полученная в процессе информация заносится в журнал по агрономическому обслуживанию.

В случае непредвиденного развития событий (например, засухи, нашествия вредителей, вспышки заболевания), специалисты обязаны оперативно отреагировать на ситуацию. При необходимости они могут скорректировать очередность и состав сельхозработ таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие не учтенных ранее факторов.

Часто из-за отсутствия квалифицированных кадров, оборудования или по причине нехватки времени аграрии заказывают услугу агрономического сопровождения в сторонних компаниях. Подобные организации предоставляют экспертные консультации как небольшим фермерским хозяйствам, так и крупным сельхозтоваропроизводителям. Наемные специалисты берут на себя работы, связанные со сбором и анализом агрохимических данных, разрабатывают перечень рекомендаций, охватывающих ключевые аспекты процесса выращивания с/х растений, а также осуществят мониторинг выполнения предписаний в период вегетации. Цена агросопровождения, предоставляемого такими компаниями, зависит от разновидности культуры, размеров посевной площади и территориального расположения клиента.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *