Аглаонема – уход и условия содержания в домашних условиях. Правила полива и особенности выращивания (170 фото)

Аглаонема — маленькое привлекательное растение, которое остается зеленым круглый год. В наши дни комнатная аглаонема не так часто встречается в домах, однако знание преимуществ и правил ухода за этим неприхотливым растением точно поселит в вашей душе желание его приобрести. Разберем эти пункты подробнее далее.

Характеристики и виды аглаонемы

Существует мнение, что данное растение имеет поразительное свойство очищать воздух от токсических веществ, выделившихся из некачественной мебели и борется со стрептококковыми бактериями (к примеру, Аглаонема скромная).

Поговорим о внешнем виде такого растения, как аглаонема. Она имеет короткий толстый стебель, в некоторых случаях у ствола имеются разветвления. Листья имеют длину 10-15 см, гладкую текстуру. Окраска чаще всего зеленая, однако разноцветные вкрапления и рисунок из полос также встречается.

Кроме интересного внешнего вида, аглаонема может расцвести при правильном и бережном уходе. Цветки имеют небольшой размер, а позже на их месте формируются красные ягодки.

Виды:

  • Аглаонема скромная — имеет зеленую окраску, способна расти в тени;
  • Аглаонема переменчивая обладает стоячими листками в форме вытянутого эллипса;
  • Аглаонема кудрявая — разновидность, имеющая наибольшее количество початков и ответвлений;

Уход за аглаонемой в домашних условиях

Перечислим необходимые условия для успешного роста аглаонемы:

Данное растение хорошо растет только в тепле и нетерпима к сквознякам. Оптимальная температура для ее роста — не менее 17°С, и не более 25°С. Самое комфортное окружение для горочка с цветком — место возле аквариума или увлажнителя воздуха.

Для аглаонемы обязателен высокий уровень влажности. В жаркое время года нужно опрыскивать листья и регулярно удалять с их поверхности пыль. Важно! Нельзя наносить на листочки специальный раствор для придания блеска.

Подкормка

Весна, лето и первые месяцы осени лучше всего подходят для внесения подкормок. Следует отдать предпочтение веществам, содержащим азот, однако добавлять их нужно только по инструкции, и никак не больше.

Частота подкармливания — около двух раз в месяц. В противном случае вы рискуете нанести вред растению вместо того, чтобы укрепить его. Холодное время года не подходит для подкармливания.

Лучшая почва для аглаонемы представляет собой смесь из торфа, песка и листовой земли. Почва должна легко пропускать воду для эффективного полива.

Болезни

Трипса, щитовка, тля — все эти комнатные паразиты представляют угрозу для растения. Из грибковых заболеваний выделяют такую хворь, как серая гниль. Фунгицидные препараты помогут справиться с гнилью.


В случае, если воздух в помещении недостаточно хорошо увлажнен, а температура достигает высоких показателей, для растения может появиться новая угроза — паутинный клещ. Тщательно осматривайте стебель и листки для того, чтобы вовремя обнаружить появления паразитов.

Соблюдение общих рекомендаций по созданию адекватных условия для растения поможет вам предотвратить неприятных последствия.

Правила размножения

Размножение. Растение размножается с помощью черенков, семян и отделениями от растений. Подробнее о правилах размножения растения расскажем далее. Размножить аглаонему непросто, поскольку растет и приспосабливается к новым условиям она долго. Только что посаженная аглаонема нескоро начнет цвести и дарить плоды.

Лучшим решением для пересадки кустика является отделение побегов с 4-5 листками. Заняться отделением можно после появления разветвлений на стебле.

Верхушку состаренного растения также можно срезать и использовать как черенок. Через 2-3 недели черенок начнет пускать корни. К слову, размножать растение нужно только в теплое время года.

Поговорим немного о посеве семян. Этому варианту отдадут предпочтение опытные и настойчивые земледельцы. Первый месяц весны и последний зимний месяц являются лучшим временем для помещения семян в легкую почву. После посадки нужно увлажнить землю и накрыть стеклом.

Необходимо постоянно поддерживать влажность почвы и ежедневно снимать стекло для проветривания почвы.Необходимо немного притенять горшочек с семенами.

Пересадка

Молодые кустики нужно пересаживать в новые горшки ежегодно для создания комфортных условий. Взрослые растения не нуждаются в постоянном обновлении почвы и отлично чувствуют себя в тесных горшках, поэтому пересадка растения может осуществляться раз в 3-4 года.


Слишком большие горшки также не подходят для кустика: в таком случае в почве может застаиваться излишняя влага. При создании подходящих условий ваша аглаонема распустит цветки, которые будут радовать вам долгое время.

Заключение

Аглаонема — прекрасное растение, имеющее интересный внешний вид и массу разновидностей. Для того, чтобы подобрать наиболее подходящее растение, рекомендуем ознакомиться с фото аглаонемы на просторах Сети.

Кроме того, растение не слишком привередливо в уходе и может стать отличным украшением для вашего помещения.

Фото аглаонемы


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я люблю комнатные растения, и аглаонему тоже. Это очень неприхотливый цветок, который у меня растет в дальнем углу комнаты уже давно и не болеет. Так же мне нравится, что в статье описано то, как его правильно делить. Ведь “детки” этого растения расположены так близко к стволу, что корни растений переплелись друг с другом. Теперь,думаю, мне удастся его пересадить правильно.

  2. Уже 1,5 года выращиваю аглаонему у себя дома, на балконе. Растет быстро и особых проблем с ней, кстати, нет. Зимой цветок уже зацвел. Сначала была просто стрелка, где-то с осени, но потом неожиданно раскрылась. Несмотря на то, что особого ухода не требуется, летом необходимо беречь аглаонему от солнечных лучей, поэтому убираю в комнату. Оберегаю от сквозняка, обычно не мою под душем, просто протираю листья.

  3. У меня Аглаонема скромная. Вроде и скромное на вид растение, но мне всегда радостно смотреть на неё и ухаживать за ней. В статье, очень подробно все расписано, и это поможет мне ещё более тщательно ухаживать за ней. Однако сказано, что для неё необходим строгий температурный режим. У меня же, она стоит на подоконнике весь год, и пока всё хорошо. Да действительно, влажность для неё необходима, и это нужно непременно соблюдать(убедилась на практике). Опрыскиваю листья и стираю пыль регулярно( тоже проверено на практике). Очень нужная и полезная стать

  4. Про свойства Аглаонемы слышала давно, но не знала что есть столько ее видов. И как не было бы смешно, но оказывается мой Фикус – совсем не Фикус, а Аглаонема. Цветы остались от бабушки и в их уходе я не совсем не разбираюсь. Аглаонемы у меня было несколько кустов, но некоторые заболели и в итоге погибли. Благодаря вашей статье поняла в чем дело и как их бедняжек рассадить, а то места им уже совсем не хватает. Спасибо вам от меня и моего “Фикуса” за которым я все это время не так ухаживала.

  5. Очень люблю комнатные растения.Аглаонема очень красивый вид комнатных растений. Но вот к сожалению еще не приобрела аглаонему . После прочтения обязательно куплю это цветок и себе . Очень радует что это неприхотливый цветок. Статья оказалась очень полезной,все по полочкам разложили ,и теперь буду знать как правильно ухаживать за ней, думаю что это очень важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *