Афеландра – выращивание, уход, размножение в домашних условиях и на открытом грунте (135 фото)

Растение афеландра принадлежит к семейству Акантовых, и родом оно из американских тропиков. Этот цветок по праву называют декоративным. А все благодаря большим постоянно зеленым листьям, имеющим белые прожилки, и впечатляющему шишковидному соцветию.

Афеландра не распространена среди цветоводов, и, можно сказать, малоизвестна. Вы навряд ли сможете купить это растение в обычном цветочном магазине. А все потому, что домашняя алефандра требует особого и щепетильного ухода.

Уход

Этот комнатный цветок, благополучно растущий в домашних условиях, весьма требовательный. Если не понимать, что именно ему требуется, то оно погибнет. В обратном же случае можно получить здоровое и красивое растение, что хорошо видно на фото афеландры.

Полив

Для начала, афеландре необходимо обеспечить правильный режим полива, поскольку многие болезни растения начинаются именно из-за нарушения этого требования. Грунт все время должен быть влажным, однако излишне обильный полив может привести к загниванию корней.

В поддон насыпают керамзит или обычную гальку, наливают воды, а сверху ставят горшок – этот нехитрый прием поможет поддержать оптимальный уровень влажности.


Также можно поместить горшок с афеландрой в увлажненный торф, а полив производить, используя мягкую воду. Если температура в помещении снижается, объемы полива нужно уменьшить, а если температура увеличивается, то, наоборот, объемы воды повышают.

Периодически рекомендуется обрабатывать листья растения специальными составами, придающими блеск. А вот опрыскивать цветок и протирать влажной тряпкой нужно постоянно.

Температура и влажность

Для афеландры губительны сквозняки – в этом случае она начинает сбрасывать листья. То же самое происходит, если допустить даже незначительного подсыхания земли в горшке.

Поскольку этот комнатный цветок родом из тропиков, он нуждается в большом количестве рассеянного света. От ярких лучей солнца он получает ожоги. Зимой же, когда продолжительность дня коротка, нужно установить лампу и дополнительно освещать цветок.

В домашних условиях афеландра прекрасно себя чувствует при комнатной температуре – около 20-27 градусов Цельсия. В зимний же период температура воздуха должна быть выше 15 градусов тепла.

Весной и по осени афеландру подкармливают специальными удобрениями.

Пересадка

Каждую весну, перед цветением, цветок пересаживают, иначе афеландра быстро утратит свой привлекательный внешний вид. Почва должна быть рыхлой и иметь в своем составе листовую и перегнойную землю, песок, торф.

В этот же период производится обрезка, в итоге должны остаться только немногочисленные, но самые развитые побеги.


Размножение

Размножение афеландры производят весной методом черенкования. Вполне подойдут черенки размером 7-12 см. На нижней части черенка не должно быть листьев – их обрезают.

Очищенный конец черенка помещают в стимулятор роста. Спустя некоторое время, когда появятся корешки, афеландру укореняют в грунте и накрывают прозрачной пленкой. Благодаря этому она не будет расти. Саженцам необходимо обеспечить постоянный полив и проветривание. Когда появятся 3-4 новых листочка, черенок прищипывают.

Также можно размножить афеландру семенами, только на это уйдет больше времени. Семена, которые достигли зрелости, сразу же сажают во влажный грунт и наносят сверху слой земли. Далее накрывают пленкой.

Спустя пару недель появятся всходы, а после обнаружения первых листочков производят пикировку сеянцев. Далее растения рассаживают по горшкам.

Болезни

Как уже было сказано, афеландра очень капризна. И если что-то идет не так, она тут же сбрасывает листья. Подобное может вызвать недостаток влаги, полива, наличие сквозняков или низкие температуры воздуха.

А из-за пересушенного воздуха концы листьев начинают покрываться коричневыми пятнами. Чтобы этого избежать, поддерживают оптимальные значения влажности и постоянно опрыскивать цветок водой из пульверизатора.

Однако при наличии лишней влаги корни начинают гнить или поражаются грибковыми заболеваниями.

Чаще всего афеландру поражают такие вредители, как тля и клещи: щитковый и паутинный.

Фото афеландры


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я выбрала это растение из-за его необычных листьев, с контрастным рисунком! Сразу скажу, что с первого раза этот цветок не сумел у меня прижиться. Он очень капризный, это необходимо учитывать. Ключевой момент в том, что это тропическое растение, а значит, любит обилие воды и влажность. У меня дома афеландра стоит в гостиной и на кухне. Цветок красивый, он стоит того, что бы за ним тщательно ухаживать!

  2. Мне этот цветок подарили.Цветок очень необычный, но на любителя. Не скажу что мне он сильно по душе, я больше предпочитаю орхидеи они менее прихотливы, да и места занмают поменьше. С ними проще. Я часто забываю его поливать, то наоборот залью он тогда листья сбрасывает. Да и сквозняков у меня хватает. В общем надо эту красоту отселять к матери, а то загублю эту тропическую красоту.

  3. Очень интересное растение в том плане, что надо как следует за ним следить, чтобы увидеть его красоту. Сестра отдала свой со словами “какая-то фигня, а не цветок”. Ну правильно – купить и поставить его на подоконник в ожидании чуда бессмысленно. Потом очень удивилась, как он у меня выбросил новые листья и зацвёл. За растениями надо ухаживать, это еще тот труд!

  4. А мне подруга ка-то принесла палочку – корешок. В водичку поставила , потом, как корешки наметились, в грунт посадила. Про пленку тоже от подруги узнала. Пыталась найти, что же за цветок в интернете, но все не получалось. А здесь смотрю, вроде похоже на мой цветочек. Пойду прищипывать верхушку, чтоб такой же красавец получился. Цветы очень люблю, самые разнообразные.

  5. Как замечательно, что мы живем в пору интернета.. Еще пол года назад у приятельницы увидела этот чудо цветок, расспрашивала о названии, об уходе. Но увы, растение ей было подарено, да и цветоводством она особо не увлекалась..
    Оббегала кучу магазинов, мысль украсить этими цветами гостиную меня не оставляла! Но продавцы, на удивление, частенько сравнивали это растение с Санхецией, хоть внешнее сходство поразительное, но можно заметить весомые отличия! Например, прожилочки у Афеландры белового цвета, а у Санхеции более желтоватые.
    Поиски увенчались успехом и теперь прекрасная Афеландра украшает мой дом. Самый мой любимый цветок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *