Адиантум – особенности полива и выращивания растения в домашних условиях. 160 фото разных видов комнатного растения

Адиантум относится к папоротникам семейства Птерисовых. Комнатный адиантум имеет потрясающие нежные вайи, похожие на прекрасные кудрявые копны волос — именно поэтому имеет второе название — “венерины волосы”. Конечно, Восточная Азия, Африка и Северная Америка являются Родиной этого папоротника, однако прекрасный внешний вид и простота в уходе поспособствовали распространению растения в отечественных широтах.

Описание растения адиантум

Растение имеет стебли с частыми отростками корней. Корни папоротника расположены в земле вертикально и имеют множество волосистых отростков. Листочки растения бывают очередными или супротивными, имеют ярко-зеленый цвет.

На обратной стороне листка есть сорусы, представляющие собой маленькие точки. Общая длина кустарника колеблется от десяти до тридцати сантиметров.

Листья адиантума используются в медицине как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей, кроме того, имеет антибактериальные характеристики.


Разновидности

В роду растения насчитывается 171 вид, однако в наши дни большим спросом пользуется именно “венерин волос”.

  • Длина этого вида составляет 10-15 сантиметров, а корневище покрыто множеством 1,5-2 см чешуйками. Ширина вайи достигает десяти сантиметров, а общая длина достигает сорока.
  • Стоповидный адиантум достигает 60 сантиметров в длину и имеет нежные, слегка изгибающиеся ветви. Кружевные кустики слегка зауживаются в остри и имеют салатовый оттенок.
  • Фрагранс известен необычным внешним видом, который создает множество ажурных листов.
  • Мелкоопушный адиантум не достигает более пятидесяти сантиметров в длину. Вайи достигают двадцати сантиметров, покрыты овальными листьями, между которыми виднеются чешуйки.
  • Адиантум красивый достигает метра в длину и имеет массу листочков треугольной формы. Составляющие тесно приближены друг у другу, что придает кустарнику густоты.
Посмотрите здесь -   Ктенанта - виды, особенности выращивания и инструкция по уходу в домашних условиях. 110 фото растения

Выращивание адиантума в домашних условиях

Вырастить папоротник из спор несложно. Сеять следует весной в ящике с дезинфицированным торфом. Для того, чтобы добыть споры, необходимо соскрести из с помощью ложки с листьев папоротника и поместить на бумагу.

Далее нужно просушить споры в течении 1-2 недель и равномерно распределить на готовой почве. Далее нужно увлажнить почву и накрыть ее стеклом. В течение трех месяцев появятся всходы.

Оптимальной температурой для выращивания папоротника является 20-21 градус. Лучшая почва для папоротника состоит из:

  • Речного песка;
  • Торфяника;
  • Дерновой земли;
  • Листовой земли.

Уход в домашних условиях

Это неприхотливое растение подходит даже для начинающего садовода, поскольку оно относится к неприхотливым в уходе. Оптимальным освещением для папоротника является тенистая местность или места с рассеянным солнечным светом, в то время как прямые солнечные лучи могут подействовать на папоротник губительно.

Для содержания вазона с папоротником в квартире лучше предпочесть северную сторону, в то время как летом можно вынести вазон под тень дерева. Ограждайте растение от сквозняков, похолоданий, последствий плохих условий окружающей среды и пыли, осевшей на листках. В плохих условиях окружающей среды рост папоротника замедляется.

Адиантум плохо переносится жару, так, температура более 20°C доставляет папоротнику крайние неудобства. Также слишком низкая температура (менее 10°C) действует на адиантум губительно. Также растение нуждается в постоянном поддержании влажности.

Некоторые садоводы погружают папоротник в емкость с водой на несколько минут, а затем достают его из емкости и дают излишкам воды стечь. В холодное время года нужда в поливе для растения снижается.

Горшки с растением лучше расположить ближе к водоемам и аквариумам. Необходимо регулярно увлажнять ветви кустарника, в противном случае они засохнут и утратят силу и привлекательный внешний вид. Однако в прохладных помещениях необходим умеренный полив для избежания возникновения плесени на побегах.


В жаркое время года 1-2 раза в месяц необходимо заняться удобрением кустарника. Для этого хорошо подходят универсальные минеральные растворы.

Заключение

Адиантум является прекрасным растением, которое отличается потрясающим внешним видом. Для того, чтобы приобрести наиболее удачный вид, рекомендуем ознакомиться с фото адиантума. Кроме этого, уход за папоротников поможет начинающим садоводам повысить свои навыки.

Фото адиантума


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мало какое растение, имеет такие мелкие нежные листики. Именно это, мне и нравится в папоротниках. При этом ничего сложного в его выращивании нет. Главное, обеспечить источник рассеянного света, и беречь растение от прямых солнечных лучей. Я выношу адиантум на улицу в весенний период. Все-таки летом, для него будет слишком жарко. И естественно, следует не забывать о регулярном обильном поливе.

  2. красивое растение, мне бы хотелось такой себе. но с некоторыми растениями и цветами у меня возникают проблемы. то их кто то ест, то просто сохнут, хотя ухаживать стараюсь и поливать не забываю. возможно что то я не так делаю или не в правильном грунте держу или месте. вот неприхотливые растения это то что мне нужно. попробую с папоротниками, может быть получится.

  3. Занимаюсь выращиванием адиантума около года. Безумно красивое растение. В уходе не особо сложное, главное увлажнять ветви, да и в целом поливать. А прошлым летом столкнулась с проблемой, у меня папоротник стоял прямо на солнце, температура была около 30 градусов. И следовательно листочки зачахли и папоротник завял, я еще тогда не знала, что держать его на солнце категорически запрещено. Теперь стоит у меня в теньке рядом с аквариумом и цветет.

  4. Необычный папоротник Адиантум, пока молоденький напоминает по внешнему виду зелень петрушки. А у взрослого растения богатая зелень, раскидистые необычные листья. В уходе не особо прихотливое растение, как и все папоротники, любит влагу, не переносит прямых солнечных лучей. Для меня открытием было из статьи, что Адиантум помогает от кашля. Не только красотой любоваться этого растения можно и здоровье поправить.

  5. Необычный , красивый цветок семейства папоротниковых. Уже около полугода у меня это растение. В уходе не привередлив. Стоит на подставке для цветов комнате , где нет солнечных лучей. Но и не переохлаждаю его. Главное немного сбрызгивать водичкой его лепестки , так как не любит пыль. А в остальном прекрасное неприхотливое растение, которое не требует к себе много внимания.

  6. Недавно совсем начала выращивать этот папоротник, уж больно мне не хватало чего-то подобного на подоконнике. Необычное растение, первое время рассматривала его милые треугольные листочки. Времени папоротник при уходе много не требует, главное основные правила соблюдать! Одна лишь проблема, котик мой любит погрызть этот папоротник, но я стараюсь изолировать его от растений;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *