Абутилон – виды, условия выращивания, уход и размножение растения. Посадка в горшок и в открытый грунт (145 фото)

Будучи представителем семейства Мальвовых, абутилон известен садоводам – любителям как растение, которое относится к многолетним кустарникам и травам. Он широко распространен в Австралии и Азии, Африке и Америке. Известно более 150 видов этого дивного растения.

Второе имя цветка – «канатник». Сорта, выросшие в природных условиях, имеют грубое волокно. Его используют для производства тугих веревок и канатов. Флористы называют абутилон «домашним кленом» из-за особой формы листьев.

Комнатный абутилон неприхотлив в уходе, несмотря на то, что родом он из субтропиков. Благоприятными факторами для него являются обилие света и тепла. Цветение приходится на апрель-сентябрь.


Однако если соблюдены все условия для растения, оно будет радовать своего владельца красивым цветом в форме колокола на протяжении всего года.

Разновидности абутилона

Среди многообразия сортов растения абутилон наибольшей популярностью обладают следующие виды:

Абутилон Дарвина – низкорослый цветок кустарникового типа. Его побеги достигают длины не более 1 метра. Цвет имеет форму колокола оранжево – красного цветов.

Абутилон расписной – имеет тонкие, небольшие по размеру, мягкие на ощупь побеги. Такой вид называют пятнистым, или полосатым. Имеет золотисто – желтый цвет с красными вкраплениями в форме небольшого колокольчика на тоненькой ножке.

Абутилон виноградолистный – вид растения с крупными листьями, достигающими 16 см. Цвет имеет округлую форму. Цветовая гамма – желтая и светлые оттенки красного.

Гибридный Абутилон – растение, достигающее максимальной длины в 1,5 метра. Цвет имеет колокообразную форму. Цветовая палитра варьируется от белого до темных оттенков красного.

Абутилон Сунтенсе – один из крупнейших сортов. Его максимальный размер – 4 м. Бутоны лилового цвета 11 см диаметром. Такой вид довольно трудно выращивать в небольшом комнатном горшке. Он будет прекрасно чувствовать себя в саду.


Уход

Содержать абутилон в домашних условиях не будет сложным даже для цветовода-новичка. Растение любит светлые помещения, поэтому желательно разместить его в комнате, расположенной на южной стороне.

Для цветка необходим рассеивающийся свет. Он придаст листьям насыщенный цвет. В зимний период цветку не хватает солнца. Восполнить сможет специальная фитолампа.

Температурный режим

Несмотря на свою теплолюбивость, растению дискомфортно при температуре выше 26 градусов. В жаркие летние месяцы рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Также цветок абутилон следует беречь от возможных сквозняков и резких перепадов температуры. Он прекрасно существует и при 13 градусах, но при более низких показателях начинает сбрасывать листья.

Полив

Абутилон любит влажную почву. Поэтому в процесс ухода за ним входит обильный и частый полив. Для этого используется отстоянная кипяченая вода.

Во время полива следует держаться «золотой середины». При недостаточном увлажнении растение сбрасывает не только листья, но и еще не распустившиеся цветки.

Слишком большой объем воды скапливается в поддоне, что способствует загниванию корневой системы и образованию на ней гнили. В зимние месяцы абутилон нужно поливать намного реже.

Кроме умеренного полива растению нужно обеспечить влажный воздух вокруг него. Листья абутилона рекомендуется периодически опрыскивать из пульверизатора, либо установить недалеко от горшка с цветком емкости с водой. Дважды в месяц его нужно купать под душем, а также удалять скопившуюся пыль на листьях влажной салфеткой.


Удобрение и обрезка

Подкармливать растение необходимо в период его цветения – начиная с апреля месяца до сентября. При этом рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения.

Совершать такие манипуляции стоит 1 раз в 2 недели. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Формирование кроны проводят весной. В этом случае следует обрезать стебельки на 1/3. Не стоит бояться того, что растение не зацветет. Как правило, бутоны появляются на боковых побегах.

Пересадка абутилона

Пересаживают растение в начале марта. Для корневой системы абутилона требуется много места, поэтому следует выбирать глубокий горшок, чтобы растению было комфортно.

Взрослый цветок рекомендуется «переселять» раз в 3 года. Почва для него не должна быть слишком кислой. В таком случае наиболее подходящими станут дерновой, либо листовой грунт.

Размножение

Способ размножения напрямую зависит от сорта растения. Пестролистные виды размножаются черенкованием, не пестролистные – семенами.

Семена растения сеют в почву ранней весной. Для емкости обеспечивают тепличные условия, поддерживая температуру 18 градусов. При этом необходимо обеспечить регулярное проветривание и опрыскивание. При благоприятных условиях всходы появятся уже на 3-ей неделе.

При размножении другим способом используют черенки от молодых побегов. Их держат в воде до появления небольших корешков, либо сразу помещают в почву, обеспечивая при этом постоянный полив. Для саженцев необходимо соблюдать температуру не выше 23 градусов. Укоренение происходит через месяц.

В различных интернет-ресурсах представлено широкое многообразие фото абутилона. Сорта этого экзотического растения поражают своими размерами и индивидуальной цветовой палитрой.


Несмотря на его изысканность, цветок не требует к себе чересчур пристального внимания. Возможно, поэтому он является «любимчиком» как у опытных флористов, так и у начинающих цветоводов.

Фото абутилона

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Бегония - правила выращивания и ухода, виды растения и особенности его посадки (135 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Очень люблю экзотику на своем окне. Абутилон я купила года 3 назад, у меня гибридный. Цвета ярко-красный, белый, бледно-розовый. Очень много полезной информации по уходу прочитала. Я не думала, что эта красота может цвести круглогодично. У меня к началу зимы они вянут, расцветают примерно под конец марта. Видимо, недостаточно им тепла и света. В уходе и правда неприхотливы, подкармливаю редко. А вот поливаю часто, ни разу не осыпались.

  2. Канатник появился у меня дома, когда дочка принесла со школы на лето. Потом школу закрыли и растение осталось у меня дома. Не знала что мой “канатник” это абутилон) Он вовсе неприхотлив и спокойненько растет у меня вот уже третий год! Цветет у меня это небольшое растение обычно в мае..бывает летом, но никогда не зимой..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *