5 способов обеззаразить почву в теплице

Перед посадкой семян и рассады, в теплице важно правильно провести дезинфекцию. Одной из частых причин появления вредителей и заболеваний выступает зараженный грунт. Правильно обеззараженный грунт также выступает залогом большого урожая.

Почему необходимо проводить дезинфекцию

В теплице грунт используется в течение длительного времени. Опытные дачники рекомендуют регулярно обновлять верхний слой, для восстановления необходимых полезных веществ. Дезинфекция проводится для устранения следующих проблем:

  • в процессе выращивания рассады, грунт может заражаться грибковыми инфекциями;
  • в почве часто скапливаются яйца вредителей;
  • грунт становится менее рыхлым и пригодным к использованию.

Обеззараживанию подлежит не только грунт, который находится в теплице, но и питательная почвенная смесь, которая регулярно вносится весной.

Методы обеззараживания

Можно использовать некоторые популярные метода обеззараживания грунта.

Бордоская смесь

Применяется, когда необходимо провести обработку большого объема грунта. Перед началом обработки, участок грунта в теплице тщательно вскапывается, Бордоская смесь распыляется на грунт. Через несколько дней процедуру необходимо повторить.

Использование кипятка

Подходит если необходимо обработать небольшой участок. Грунт тщательно рыхлиться и поливается кипятком. Высокая температура позволяет устранить вредные организмы и грибковые штампы.

Однако часто использовать такой метод не рекомендовано, так как кроме вредных насекомых кипяток устраняет и полезную микрофлору.

Обработка холодом

Данный метод имеет большую эффективность. Для того чтобы устранить вредную микрофлору, достаточно осенью вскопать грунт и раскрыть теплицу. Мороз проморозит грунт и сделает его безопасным для дальнейшего использования.

Однако если по каким-либо причинам вскопать грунт не удалось зимой, провести процедуру можно ранней весной. В закрытой теплице https://gtconcept.com.ua/greenhouses.html тщательно рыхлится почва и сверху присыпается снегом.

Серная шашка

Такой метод используется для устранения вредителей и их личинок. Используя серную шашку необходимо отслеживать процесс, так как неправильное использование может привести к повреждению поликарбоната.

Процесс использования серной шашки проводится по следующим советам:

  • серная шашка размещается в центре теплицы;
  • все вентиляционные отверстия необходимо плотно закрыть;
  • шашка поджигается и оставляется в таком состоянии на 3-4 часа;
  • после того как шашка полностью прогорит, теплица остается закрытой еще в течение 5 дней;
  • по истечению данного времени открываются все вентиляционные окна, и теплица тщательно проветривается.

Данный метод очень популярен и доступен. Приобрести серную шашку можно практически в любом магазине по продаже грунта и удобрений.

Раствор марганца

Наиболее безопасный метод обеззараживания грунта. Марганец оказывает высокую эффективность в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Также при правильном использовании марганец устраняет личинки вредителей и может выступать удобрением.

Перед использованием необходимо приготовить легкий раствор. Грунт рыхлится и сверху поливается раствором. Такая обработка может проводится каждые 20 дней.

Проводить обеззараживание грунта необходимо весной или осенью. Теплица должна быть полностью очищена от растений. Кроме обеззараживания грунта в теплице, важно провести обработку всех инструментов, которые используются в течение сезона. Такие действия предотвратят появление заболевания на рассаде.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *