Тепловые насосы – принцип действия.

Вопрос отопления сегодня до сих пор стоит довольно остров для многих жителей нашей страны. Большая часть домов сегодня отапливается с помощью сжигания ископаемого топлива, что и не экологично, и недешево.

Однако, есть еще одна немаловажная проблема – не везде это отопление вообще есть. Точнее, не везде проложена инфраструктура для отопления. Особенно актуальна эта проблема в сельской местности, где иногда и с обычным газопроводом не все в порядке, не говоря уже о централизованном отоплении.

Решают эту проблему разными способами. Большинство людей предпочитают проверенный веками дедовский способ – печка. Просто берешь и сжигаешь все, что под руку попадется и способно хорошо гореть, будь то дрова, каменный уголь, торф или даже газ. Но опять же, по своему принципу это не сильно отличается от станций, которые греют воду путем сжигания топлива, да и самому топливо еще нужно купить, что не всегда получается.

Именно поэтому был разработан принципиально другой способ обогрева – тепловой насос. Принцип его действия обратен тому принципу, по которому работает холодильник. Если первый отводит все тепло на решетку на задней стенке, то тепловой насос наоборот – забирает тепло из окружающей среды и передает ее в помещение.

Тепловые насосы бывают нескольких видов, в зависимости от источника, где они берут тепло:

– Геотермальные. Эти насосы берут тепло из грунта или же грунтовых вод;

– Воздух-вода. Они переносят тепло из воздуха снаружи здания в его систему отопления;

– Рекуператоры. Этот вид тепловых насосов используют так называемое “вторичное тепло”, то есть то тепло, которое собирают из вытяжного воздуха, канализационных стоков или же другого бросового тепла.

Вне зависимости от типа, тепловые насосы работают по принципу обратного цикла Карно:

– Наружный контур, который представляет собой систему труб, помещается в среду, из которой будет забираться тепло;

– По этому контуру пропускают специальную незамерзающую жидкость, так называемый “рассол”, который затем нагревается на один-десять градусов по Цельсию;

– Рассол попадает в испаритель, где отдает тепло фреону в другом контуре, испаряя его;

– Газообразный фреон попадает в компрессор, где он сжимается и нагревается до температуры в сто двадцать градусов по Цельсию;

– Горячий фреон затем передает тепло в отопительную систему дома, после чего попадает в конденсатор и вновь становится жидким.

Подробнее обо всей этой системе, а также о различных типах тепловых насосов можно узнать на https://noviterm.com.ua/principle.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *