10 Лучших видов газонной травы для посадки на даче

Качественный и красивый газон на даче – это мечта каждого дачника. Его можно эксплуатировать по-разному: проводить пикники, выполнять тренировки, обустраивать площадку для детей. Зачастую газон – это декоративная деталь ландшафтного дизайна. Подробнее о том, какие растения подойдут для газона на даче, будет рассказано в этой статье.

Мятлик луговой

Довольно часто на даче высаживают мятлик луговой. Он характеризуется устойчивостью к заморозкам, и быстро отрастает после зимы. Корневая система тонкая, развитая, и находится в верхних частях грунта. Она переплетается под землей, и формирует качественную и густую дернину. Вытоптать ее довольно сложно.

Предпочитает хорошо увлажненные, но не болотистые места. Нельзя проводить посадку в грунте с высоким уровнем кислотности.

Высота побегов достигает 0,3-0,6 м. Они могут быть прямыми или коленчато-восходящими. Листовые пластины удлиненные. Их ширина около 4 см. Поверхность листьев глянцевая. Соцветия метельчатые. Во время цветения они раскидистые, а после становятся сжатыми. Колоски небольшие, состоящие из 3-5 цветков.

Они имеют зеленый или фиолетовый оттенок. Семенной материал мелкий, шириной не более 0,4 мм. Семена имеют 3 грани, и характеризуются коричневым оттенком. Внизу семян есть волоски.

Овсяница красная

Эта злаковая культура характеризуется неприхотливостью, и может расти на всех видах почв. Наблюдается устойчивость к засухе и заморозкам. Может применяться на озеленения участков, на которых ничего не растет. Корни растения довольно длинные, и способны формировать плотный дерн, который устойчив к вытаптыванию.

На одном месте овсяница красная может произрастать не менее 10-12 лет подряд.

Высота генеративных побегов около 1 м. Они прямые, и покрыты большим количеством листьев. Листовые пластины довольно длинные. Их ширина около 0,3 см. Оттенок листьев – темно-зеленый. Соцветия метельчатые. Их длина 10 см.

Когда происходит созревания, семена становятся красными. Длина семян 5 мм, а ширина – 1 мм. Посевной материал имеет продолговатую форму и салатовый оттенок.

Полевица белая

Эта трава относится к злаковым культурам. Она формирует однородный густой слой на поверхности почвы.

Культура хорошо переносит переувлажнение, однако, не переживет засухи. Поэтому требуется частый полив.

Переплетающиеся длинные корни формируют крепкую дернину, которая не вытаптывается даже спустя несколько лет.

Гребенник обыкновенный

Если вы хотите создать газон в мавританском стиле, высадите на даче гребенник обыкновенный. Нередко он входит в состав смесей, предназначенных для классического и спортивного газона. Следует избегать соседства гребенника с овсяницей и полевицей.

К основным характеристикам культуры относят:

  • побеги вырастают до 30-80 см;
  • цветение длится на протяжении всего лета, если не скашивать зелень;
  • размножение осуществляется семенами;
  • полностью формируется через 2 года после посадки;
  • не вытаптывается;
  • сохраняет зеленую массу до первых заморозков;
  • наращивает зеленую массу при первом потеплении;
  • устойчива к засухе.

Клевер ползучий

Эта культура считается многолетней. Наблюдается устойчивость к заморозкам и жаркой погоде. Не нуждается в тщательном уходе. Всходы образуются на 3 день после посадки.

Клевер создает низкорослый газон, который не будет нуждаться в регулярной обрезке.

Стоимость клевера ползучего невысокая, поэтому он все чаще встречается на дачных участках.

Полевица тонкая

Эта злаковая культура вырастает до 30-80 см. Корневая система короткая. Длина листьев около 2-18 см, а ширина – 0,2 см. В верхней части листьев есть тепой язычок, длина которого 2 мм. Метелка – 2-12 см, а ширина ее – 5 см. Длина колосков не более 0,2 см. Они одноцветковые, и имеют лиловый или бурый оттенок.

Пыльники характеризуются желтым или фиолетовым оттенком. Их длина не превышает 0,1 см. Когда заканчивается созревание, семена начинают осыпаться. 1000 шт. семенного материала весит около 0,06 г. Цветет культура в течение всего лета, размножается семенами.

Луговой Блуграс

Эту траву выбирают большинство дачников. Она обеспечивает пышный и густой газон, который характеризуется красотой и прочностью. Структура растения мягкая, и имеются тонкие закругленные лезвия.

Растет луговой Блуграс ежегодно. Максимальный рост наблюдается весной и осенью. Чтобы трава радовала внешним видом, следует обеспечить полноценный уход. В особенности на стадии активного роста.

Бекмания обыкновенная

Эта трава относится к злаковым культурам, хорошо переносит заморозки и подтопления.

Корневая система мощная, формирующая крепкую дернину. Траву сложно вытоптать. Даже после скашивания она быстро отрастает.

Полевица побегоносная

Эта трава предпочитает суглинистые и суперпесчаные почвы. Важно, чтобы они хорошо пропускали воздух. Корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому плохо переносит засуху. Побеги ползучие, и быстро разрастаются. Это предотвращает рост других сорняковых культур.

Очень часто полевица побегоносная входит в состав смеси для газона. Каждое растение разрастается до 1м2. Культура хорошо переносит заморозки и засуху. Также она не нуждается в тщательном уходе.

Овсяница тростниковая

Эта трава считается самой устойчивой к засухе и жаре. Ее сложно вытоптать. Корневая система развитая, и расположена глубоко под землей. Именно поэтому она самостоятельно напитывается влагой из грунтовых вод. Зеленая масса не пропадает, даже при сильной жаре.

Листовые пластины имеют темно-зеленый оттенок. Показатели зимостойкости зависят от выбранного сорта. Стоит выделить быстрые темпы укоренения и отменные показатели устойчивости к болезням.

Теперь вы знаете, какую траву подобрать для газона на дачном участке. Отдавайте предпочтение культурам, которые устойчивы к вытаптыванию, а также быстро наращивают зеленую массу. Благодаря этому и будет создавать равномерное и яркое покрытие почвы.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *